Ticker

6/recent/ticker-posts

UPTET 2021 Sanskrit Pratyahar: यूपीटीईटी परीक्षा में संस्कृत में ‘प्रत्याहार’ से पूछे जाने वाले 20 संभावित सवाल, अभी पढ़े

 Crack Uptet (UPTET 2021 Sanskrit MCQ): उत्तर प्रदेश एजुकेशन बोर्ड (UPBEB) ने उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET-2021) के लिए एडमिट कार्ड13 जनवरी 2022 को आधिकारिक वेबसाइट पर जारी कर दिए हैं. यह परीक्षा 23 जनवरी 2022 को आयोजित की जानी है, जिसमें 21 लाख से अधिक उम्मीदवार शामिल होंगे परीक्षा के आयोजन में अब ज्यादा समय शेष नहीं बचा है ऐसे में अभ्यर्थियों को जमकर रिवीजन पर ध्यान देना चाहिए और साथ ही प्रैक्टिस सेट का भी अभ्यास करना चाहिए.



यूपीटीईटी परीक्षा के लिए हमारे द्वारा रोजाना प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करवाए जा रहे हैं उसी क्रम में आज हम संस्कृत व्याकरण (Sanskrit Grammar) के अंतर्गत पूछे जाने वाले एक महत्वपूर्ण टॉपिक ‘प्रत्याहार’ के कुछ संभावित सवाल लेकर आए हैं, (UPTET 2021 Sanskrit MCQ) जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं. अतः परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व इन सवालों को एक नजर अवश्य पढ़ लेवें.


यूपीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘प्रत्याहार’ के इन सवालों से करें अंतिम तैयारी—UPTET Exam 2021 Sanskrit Grammar Practice Questions

Q.1 ‘उ’ वर्णस्य कति भेदाः ?


(a) 9


(b) 15


(c) 12


(d) 18


Ans- (d)


Q.2 ‘वश्’ प्रत्याहार के अन्तर्गत आने वाला वर्ण है –


(a) ञ्


(b) ट्


(c) क्


(d) श्


Ans- (a)


Q.3 कौन स्वर हस्व नही होता है ?


(a) लृ


(b) ऋ


(c) ऊ


(d) ओ


Ans- (d)


Q.4 माहेश्वर सूत्रो की संख्या है-


(a) 12


(b) 14


(c) 18


(d) 24


Ans- (b)


Q.5 ‘इक’ प्रत्याहार के अंतगर्त वर्ण आते है –


(a) इ उ ऋ लृ


(b) इ उ ण लृ


(c) अ इ उ ण


(d) इ उ ऋ क्


Ans- (a)


Q.6 प्रत्याहार संज्ञा विधायक सूत्र है –


(a) हलोनन्तरा संयोग:


(b) आदिरन्त्येन सहेता


(c) अणुदित्सवर्णस्य चाऽप्रत्ययः


(d) उपदेशेऽजनुनसिक इत्


Ans- (b)


Q.7 प्रत्याहार शब्द का अर्थ है?


(a) संक्षेपीकरण


(b) आभूषण


(c) आहार


(d) विस्तृतीकरण


Ans- (a)


Q.8 प्रत्याहारो की कुल कितनी संख्या मानी जाती है?


(a) 42


(b) 40


(c) 44


(d) 48


Ans- (a)


Q.9 ‘रँ’ और ‘अम्’ प्रत्याहारो को लेकर प्रत्याहारो की संख्या है-


(a) 44


(b) 42


(c) 48


(d) 50


Ans- (a)


Q.10 ‘अच्’ प्रत्याहार बनाने के लिए कितने माहेश्वर सूत्र प्रयोग किए गए


(a) 2


(b) 3


(c) 4


(d) 6


Ans- (c)


Q.11 अ इ उ ए के इ से लेकर ऋलक के बीच के सभी वर्ण ( इ उ ऋ लृ ) किस प्रत्याहार में गिने जाएंगे?


(a) अक्


(b) इक्


(c) उक्


(d) ऋक्


Ans- (b)


Q.12 हल प्रत्याहार में कितने वर्णो की परिक्रमा होती है ?


(a) 29


(b) 33


(c) 35


(d) 40


Ans- (b)


Q.13 ‘हल्’ प्रत्याहार बनाने के लिए कितने माहेश्वर सूत्र का प्रयोग हुआ है –


(a) 5


(b) 7


(c) 9


(d) 10


Ans- (d)


Q.14 ‘जश्’ प्रत्याहार के अंतगर्त कौन से वर्ण आते है ?


(a) ज् ब् ग् ड् श्


(b) ज् ब् ग् ड् द्


(c) ज् ब् ग् ड्


(d) ज् ब् ग् ड् श्


Ans- (b)


Q.15 ‘चय्’ प्रत्याहार में कौन से वर्ण आते है?


(a) च् त् क् प् य्


(b) च् त् फ् प् य्


(c) च् त् ट् क् प्


(d) च् क् प् य्


Ans- (c)


Q.16 किस प्रत्याहार में वर्गो के प्रथम वर्ण आते है –


(a) कय्


(b) शय्


(c) हय्


(d) चय्


Ans- (d)


Q.17 ऊष्म वर्ण किस प्रत्याहार के अंतर्गत समाहित किए गए हैं?


(a) हल्


(b) शल्


(c) अल्


(d) यण्


Ans- (b)


Q.18 शल प्रत्याहार कितने माहेश्वर सूत्रों से मिलकर बना है ?


(a) एक सूत्र


(b) दो सूत्र


(c) तीन सूत्र


(d) चार सूत्र


Ans- (b)


Q.19 ‘शल्’ प्रत्याहार में कितने वर्ण आते हैं?


(a) 3


(b) 5


(c) 6


(d) 4


Ans- (d)


Q.20 चिह्नरहितः स्वरः भवति ?


(a) उदात्तः


(b) अनुदात्तः


(c) स्वरितः


(d) दीर्घः


Ans- (a)