Ticker

6/recent/ticker-posts

UPTET EXAM: परीक्षा देने से पूर्व पूछे जाने वाले ‘नई शिक्षा नीति 2020’ से सवाल, यहाँ पढ़ें 20 सम्भावित प्रश्न

 UPTET Exam 2022: (New Education Policy 2020 Based Questions for UPTET) उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा याने UPTET एग्जाम, 23 जनवरी 2022 को दो शिफ्ट में ऑफलाइन आयोजित किया जाना है. शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी इस परीक्षा में शामिल होंगे. अब एग्ज़ाम में कुछ दिन शेष बचे है ऐसे में परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए, बचे हुए दिनों में की गई तैयारी बेहद मायने रखती है. इस आर्टिकल में हम UPTET लेवल 1 तथा लेवल 2 परीक्षा में शामिल होने जा रहे अभ्यर्थियों के लिए ‘नई शिक्षा नीति’ (NEP 2020) पर आधारित कुछ बहुत महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं. यूपी टेट परीक्षा में इन सवालों के पूछे जाने की प्रबल संभावना है ऐसे में यदि आप परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ ले.




परीक्षा में पूछे जा सकते है नई शिक्षा नीति 2020 के ये सवाल- New Education Policy 2020 Based Questions for UPTET 2022 Level 1 & 2 Exam

Q.1 नई शिक्षा नीति 2020 में मानव संसाधन विकास मंत्रालय को क्या नाम दिया गया है?


(a) development minister


(b) human resource ministry


(c) education ministry


(d) new education ministry


Ans-(c)


Q.2 नई शिक्षा नीति 2020 में 10+2 शिक्षा नीति का नया पैटर्न क्या है ?


(a) 5+ 3+ 4 + 3


(b) 5+3+3+4


(c) 5 + 4 +3 +4


(d) 5+ 4 +3+4


Ans-(b)


Q.3 2020 की नई शिक्षा नीति में संख्या 5 को किस चरण में कहा जाता है ?


(a) middle stage


(b) foundation stage


(c) Secondary stage


(d) preparatory stage


Ans-(b)


Q.4 न्यू एजुकेशन पॉलिसी 2020 में किस वर्ग का कौशल विकास पाठ्यक्रम शुरू होगा ?


(a) class-5


(b) class -6


(c) class -7


(d) class -8


Ans-(b)


Q.5 नई शिक्षा नीति 2020 किसने तैयार की है ?


(a) Kothari aayog


(b) c kasturirangan samiti


(c) CBSE


(d) Indian planning commission


Ans-(b)


Q.6 नई शिक्षा नीति 2020 के अध्यक्ष कौन है ?


(a)Dr. k Kasturi Ranjan


(b) Narendra Modi


(c) Ramesh portrayal


(d) none of these


Ans-(a)


Q.7 नई शिक्षा नीति के अनुसार अब पीएचडी करने के लिए क्या आवश्यक है ?


(a) 3-year bachelor degree


(b) 5-year bachelor degree


(c) 4 years bachelor degree


(d) 2 years bachelor degree


Ans-(c)


Q.8 जीडीपी का कितना प्रतिशत केंद्र सरकार द्वारा नई शिक्षा नीति 2020 में खर्च किया जाएगा ?


(a) 5%


(b) 6%


(c) 7%


(d) 4%


Ans-(b)


Q.9 Law और मेडिकल एजुकेशन को छोड़कर समस्त उच्च शिक्षा के लिए एकल निकाय के रूप में किस आयोग का गठन किया जाएगा


(a) HECI


(b) HETI


(c) NHEB


(d) NRFI


Ans-(a)


Q.10 नई शिक्षा नीति 2020 के अनुसार वोकेशनल कोर्स किस कक्षा से शुरू किए जाएंगे ?


(a) class- 5


(b) class-6


(c) class-8


(d) class-7


Ans-(b)


Q.11 कितने वर्षों के बाद भारत में नई शिक्षा नीति 2020 की घोषणा की गई ?


(a) 34 वर्ष


(b) 52 वर्ष


(c) 35 वर्ष


(d) 33 वर्ष


Ans-(a)


Q.12 नई शिक्षा नीति नीति 2020 में कौन सी भाषा को कक्षा 5 तक खत्म कर दिया गया है?


(a) English


(b) Hindi


(c) Urdu


(d) Sanskrit


Ans-(a)


Q.13 नई शिक्षा नीति 2020 के अनुसार पांचवी कक्षा तक की शिक्षा किस भाषा में होगी ?


(a)फ्रेंच भाषा


(b) अंग्रेजी भाषा


(c) मातृभाषा स्थानीय भाषा या क्षेत्रीय भाषा


(d) संस्कृत भाषा


Ans-(c)


Q.14 नई शिक्षा नीति 2020 का लक्ष्य किस वर्ष तक 3 से 18 आयु वर्ग के प्रत्येक बच्चों को गुणवत्तापूर्ण व समावेशी शिक्षा प्रदान कराना है ?


(a) वर्ष 2040 तक


(b)वर्ष 2025 तक


(c) वर्ष 2030 तक


(d) वर्ष 2035 तक


Ans-(c)


Q.15 किस वर्ष तक स्कूली शिक्षा में 100% के साथ माध्यमिक स्तर तक Education for all का लक्ष्य रखा गया है?


(a) वर्ष 2040 तक


(b) वर्ष 2030 तक


(c) वर्ष 2025 तक


(d) वर्ष 2035 तक


Ans-(b)


Q.16 किस वर्ष तक उच्च प्राथमिक स्तर में 50% GER पहुंचाने का लक्ष्य रखा गया है?


(a) वर्ष 2040 तक


(b) वर्ष 2035 तक


(c) वर्ष 2045 तक


(d) वर्ष 2030 तक


Ans-(b)


Q17. प्राचीन एवं सनातन भारतीय ज्ञान तथा विचार की समृद्ध परंपरा के आलोक में कौन सी नीति तैयार की गई?


(a) राष्ट्रीय शिक्षण संस्थान


(b) राष्ट्रीय शिक्षा नीति


(c) राष्ट्रीय शिक्षा व्यवस्था


(d) राज्य शिक्षा प्रणाली


Ans:- (b)


Q18.नई शिक्षा नीति 2020 में कौन सी भाषा को कक्षा 5 तक खत्म कर दिया गया है?


(a) अंग्रेजी


(b) संस्कृत


(c) उर्दू


(d) हिंदी


Ans:- (a)


Q19. नई शिक्षा नीति 2020 के अनुसार शिक्षा पर सकल घरेलू उत्पाद (GDP) का कितने प्रतिशत खर्च किया जाएगा ?


(a) 8%


(b)10%


(c) 6%


(d)12%


Ans:- (c)


Q20. NEP 2020 के अनुसार व्यवसायिक शिक्षा कहां से शुरू होगी?


(a) कक्षा 6 से


(b) कक्षा 7 से 


(c) कक्षा 8 से


(d) कक्षा 5 से


Ans:- (a)