Ticker

6/recent/ticker-posts

UPTET 2021 practice set: विगत वर्षों से परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं ‘पर्यावरण अध्ययन’ के इन सवालों को हल करके, जांचें अपनी तैयारी का स्तर

MCQ On EVS for UPTET 2021: यूपीटीईटी याने उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET- 2021) का आयोजन 23 जनवरी 2022 किया जाएगा, यह परीक्षा सीएम के निर्देशानुसार सभी कोविड प्रोटोकॉल का अनुपालन करते हुए आयोजित की जाएगी जिसमें 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होंगे यदि आप इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है, आर्टिकल में हम ‘पर्यावरण अध्ययन’ की विगत वर्षों में पूछे गए महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, (MCQ On EVS for UPTET) जिन्हें आप को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए ।





बता दें कि: UPTET 2021 के संशोधित कार्यक्रम के अनुसार परीक्षा के आयोजन के बाद प्रोविजिनल ‘आंसर की’ 27 जनवरी को जारी होगी और उम्मीदवारों से उनकी आपत्तियों को 1 फरवरी तक आमंत्रित किया जाएगा। इन आपत्तियों की समीक्षा के बाद यूपीटीईटी 2021 फाइनल आंसर की 23 फरवरी 2022 को जारी होंगे और परिणाम 25 फरवरी 2022 को जारी किया जाएगा। (MCQ On EVS for UPTET)


विगत वर्षों में पूछे जा चुके पर्यावरण अध्ययन के महत्वपूर्ण सवाल—Environmental Study Important MCQ for UPTET Exam 2021

1. पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य पुस्तक में रेलवे टिकट का एक नमूना दिखाना–


(a) बच्चों को वास्तविक जानकारी से अंतःक्रिया करने का अवसर देता है, साथ ही अवलोकन की कुशलता का विकास करता है


(b) बच्चों को रेल के किराये के बारे में बताता है


(c) टिकट में प्रयुक्त विभिन्न संक्षिप्ताक्षरों का ज्ञान उपलब्ध कराता है


(d) निष्कर्ष पर पहुँचने की बच्चों की कुशल ता का विकास करता है


Ans: (a) 


2. भैंस की पीठ पर अक्सर बगुला (इग्रेट) पक्षी बैठा दिखाई देता है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि बगुला–


(a) घास में पाए जाने वाले कीट खाता है


(b) भैंस की पीठ पर बैठकर गाना पसंद करता है। 


(c) उड़ने के बाद थोड़ा आराम करता है


(d) भैंस की पीठ पर परजीवी कीट खाता है।


Ans : (d) 


3. बच्चों को विभिन्न प्रकार के ईंधनों से परिचित कराने के लिए शिक्षक–


(a) एक लघु फिल्म दिखाने के साथ खाना पकाने के लिए। इस्तेमाल होने वाले संभावित ईंधन के प्रकारों पर बच्चों के साथ चर्चा कर सकता है


(b) चार्ट पर ईंधनों के चित्र प्रदर्शित कर सकता है


(c) बच्चों से विभिन्न प्रकार के ईंधनों की सूची बनाने के लिए कह सकता है


(d) कक्षा में कुछ ईंधनों के नमूने दिखा सकता है


Ans- (a)


4. पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में बच्चों के व्यक्तिगत अनुभवों को महत्व देना शिक्षक को लाभ पहुँचाता है –


(a) उसकी ऊर्जा बचाने में क्योंकि बच्चे बातचीत करना पसन्द करते हैं


(b) बच्चों के विशिष्ट अनुभवों को जानने में 


(c) बच्चों की भाषा और संप्रेषण कुशलताओं को सुधारने और परिमार्जित करने में


(d) विमर्श को बच्चों के अनुभव-संसार से जोड़ने और विमर्श व सीखने को बढ़ावा देने में


Ans : (d) 


5. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने का उद्देश्य नहीं है?


(a) जीवन और पर्यावरण से सरोकार रखने वाले मूल्यों को आत्मसात करना 


(b) प्राकृतिक व सामाजिक वातावरण के बारे में उत्सुकता जगाना 


(c) बच्चों को खोजने की क्रियाओं में लगाना तथा व्यावहारिक क्रियाएँ करवाना जो संज्ञानात्मक और मनश्चालक कौशलों के विकास में सहायक होती है


(d) बच्चों पर आकलन के लिए शब्दावली और परिभाषाओं का बोझ डालना


Ans : (d) 


6. मानचित्र पढ़ने के लिए आवश्यक कौशल में शामिल है। 


(a) स्थान, दूरी और दिशाओं की सापेक्ष स्थिति समझने की योग्यता 


(b) ड्राइंग और पेंटिंग में विलक्षण कुशलता 


(c) ग्लोब पर स्थिति दर्शाने के लिए स्केच और गणनाओं का उपयोग करने की योग्यता


(d) अभिव्यक्तात्मक योग्यताओं को बाहर निकालने के लिए विलक्षण संप्रेषण कौशल


Ans: (a) 


7. क्वथन (उबलना) और वाष्पीकरण में अंतर है। 


(a) क्वथन में द्रव से वाष्प में परिवर्तन देखा जा सकता है। जबकि वाष्पीकरण देखा नहीं जा सकता


(b) क्वथन से जल की अवस्था बदल जाती है जबकि वाष्पीकरण में नहीं 


(c) वाष्पीकरण किसी भी तापमान पर हो सकता है जबकि क्वथन नहीं


(d) क्वथन से द्रव का आयतन कम हो जाता है जबकि वाष्पीकरण में नहीं


Ans: (c) 


8. एक पुरुष जिसका रक्त ‘O’ है एक ‘A’ रक्त समूह वाली स्त्री से शादी करता है। उसके पहले बच्चे के रक्त समूह ‘O’ होने को संभावना है–


(a) 75%


(c) 100% 


(b) 50% 


(d) 25%


Ans : (b)


9. टूटता तारा (उल्का) है ?


(a) एक समान गति से चलने वाला तारा


(b) एक चमकता पिंड जो वायुमंडल में एक समान गति से चलता है


(c) एक तारा जिसके एक सिरे पर पूँछ होती है। 


(d) उल्काभ जो पृथ्वी के वायुमंडल में प्रवेश करते ही आग पकड़ लेता है


Ans : (d)


10. यह देखा गया है कि पाचन क्रिया बाहर की अपेक्षा आमाशय के अंदर अधिक तेजी से होती है, क्योंकि–


(a) आमाशय के अंदर भोजन का मंथन होता रहता है जिससे उनकी सतह का क्षेत्रफल बढ़ जाता है और एन्ज़ाइमों की क्रिया तेज हो जाती है


(b) पाचक रस आमाशय के अंदर अम्लीय होते हैं, जबकि बाहर वे क्षारीय होते हैं।


(c) आमाशय के अंदर भोजन की उपस्थिति में पाचक रस का उत्पादन बहुत ज्यादा होता है 


(d) पाचक रस जब आमाशय के बाहर रखते हैं तो निष्क्रिय हो जाते हैं


Ans : (a) 


11. निम्नलिखित में से कौन सा प्राथमिक विद्यालय पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने का उद्देश्य निरूपित है? 


(a) विद्यालय में बच्चों के अनुभवों को बाहरी दुनिया से जोड़ना में


(b) बच्चों को तकनीकी शब्दावली और परिभाषाओं से परिचित कराना


(c) पर्यावरण अध्ययन से सम्बन्धित तकनीकी शब्दों का आकलन 


(d) अपने ज्ञान का विस्तार करने के लिए बच्चों को सूचना देना कि उन्हें कौन-सी पुस्तकें पढ़नी चाहिए


Ans: (a) 


 12. प्राथमिक स्तर पर, आकलन में शामिल होना चाहिए –


(a) छोटे बच्चों को उत्तीर्ण अथवा अनुत्तीर्ण की श्रेणी के अंतर्गत आँकने के लिए प्रत्येक सप्ताह गृहकार्य और कक्षा-कार्य


(b) शिक्षक द्वारा सतत और असंरचनात्मक तरीके से किए गए अवलोकन को बच्चों और अभिभावकों के साथ बाँटना


(c) प्रत्येक सप्ताह औपचारिक परीक्षाएँ और खेल तथा उन्हें प्रगति पत्र में दर्ज करना 


(d) अर्ध-वार्षिक और वर्ष के अन्त में वार्षिक परीक्षाएँ


Ans: (b)